注意力不集中過動症與自然療法

撰文:王群光醫師 台大醫學士 王群光自然診所院長

回目錄



注意力不集中過動症(下面我們簡稱過動症),是種在兒童、青少年常見的一種精神情緒方面的疾病。主要的特徵是第一注意力不集中,很容易分心、走神、學習障礙等;第二過動,就是搗蛋、注意力不集中、喜歡搶話、上課不遵守秩序、常常是老師覺得很頭痛的學生;第三會衝動,常常會暴怒、打人,容易跟人爆發衝突等等,同時會有各種的對抗、反抗的行為,不遵守規範。也有很多小朋友,除了上面講的症狀外,還有睡眠障礙的問題,包括在床上翻來翻去,有時候還會掉到床底下,睡得非常不安穩(睡覺時,動作愈多就表示睡得愈不安穩);可能會磨牙、說夢話、尿床、夢遊、多夢,夢中驚醒,有時候還會盜汗,再來就是起床氣很重,就是怎麼叫都叫不起來,起來也會生氣;也有很多人會產生睡眠呼吸中止症,就是睡到一半,不但打呼,還忽然間沒有聲音,臉色會變黑,導致血液中的氧氣濃度會降低,所以晚上腦細胞沒有好好的充電,睡醒還是很累;有些人會發生猝睡症,就是晚上沒有睡好,白天忽然間就睡著了,完全不醒人事。


圖:正常大腦與患有ADHD(未治療)大腦之腦部核磁共振照影(Functional Brain MRI)比較圖


妥瑞症、注意力不集中過動症、強迫症、情緒控制不良等等,都是兒童青少年常常發現的精神神經情緒障礙,很少人是只有過動的,通常會有注意力不集中,還可能會有強迫性思考,和情緒控制不良;也有一些是併得妥瑞症,我們碰到的過動小朋友,大概有差不多百分之十是全部症狀都有的。家裡有過動的小朋友的父母,他們會覺得很無奈、無助,就傳統醫師的醫學觀點,過動的原因不明,可能跟家族體質、遺傳有關,沒有什麼藥物可以治療,最多只能夠吃利他能,或者是專思達,讓症狀減緩。當然藥物還是不要吃比較好,因為有些人吃藥後,會產生一些不大好的副作用;如果我們對這個過動的小朋友用勸說、矯正、處罰,或者各種行為治療,效果往往都不好,或是演變成精神神經疾病,成人後的精神神經疾病的比例,會比一般的人高,如恐慌、幻聽、幻覺、躁鬱症等。

而自然醫學對於過動症的治療,跟傳統醫師持不同的看法。我們認為過動症是屬於腦細胞過敏的一種外胚層過敏性疾病,它跟皮膚過敏是同樣可以用自然療法來治癒的,治癒率可以到90%以上,比任何藥物都有效。常見的外胚層過敏性疾病,包括異位性皮膚、過動、注意力不集中,還有妥瑞症。外胚層其實跟神經是連在一起的,所以皮膚的疾病跟神經的疾病,是有某程度相當大的關聯。外胚層在胚胎發育時,往裡面收縮捲起來,就變成神經管,大腦、小腦、中腦、脊髓就是神經管發育而成;而皺褶外層就發展成皮膚,所以我們發現有很多小朋友,如果他的皮膚病發得很嚴重,通常就不會有精神或腦神經的問題;反之,原本發在皮膚的病變發在腦裡面,腦細胞發炎,導致腦波異常,就是注意力不集中、過動症、講話停不下來。

什麼叫做腦漏症與腸漏症

食物中有很多的蛋白質,蛋白質要變成胺基酸才能夠進入我們的人體血管內,如果蛋白質直接跑到我們身體裡面,人體對蛋白質會過敏,人體免疫系統的免疫球蛋白E抗體,會與過敏原結合,並釋放組織胺等引起發炎的化學物質,進而造成嚴重的過敏反應。在正常的情況下,小腸的腸黏膜纖維細胞表面(肺黏膜一樣),過敏原是不被允許進到身體裡面的,蛋白質必須要變成胺基酸才能夠進入人體內;如果我們吃了很多類固醇,抗生素,讓一些不好的菌繁殖,破壞我們的腸黏膜,或是脂肪酸吃得不夠,過敏原就會由腸黏膜纖維的細胞表面,進入血液中,造成身體產生過敏反應,這就是腸漏症。過敏原跑到皮膚,就會變成皮膚的疾病,如異位性皮膚炎;如果過敏原由血管經過血腦障壁(腦部的營養素由此進來),傳到星狀細胞,再跑到腦神經細胞,就是腦漏症,叫做Leaky-Brain Syndrome,過敏原若是跑到負責管理我們情緒的腦部時,人就會產生過動症;此時原本只在血液中巡弋的巨噬細胞也會進入腦部,與微膠細胞(Microglia,它是一種存在大腦和脊椎神經中的免疫細胞,是中樞神經系統的主要防線)共同保護腦部,跟過敏原打了起來,時間久了,有的腦神經細胞會受傷死亡;腦神經細胞是會自行放電的,當腦神經細胞被過敏原攻擊了,被巨噬細胞所發動的戰火波及,此處的腦神經會因受到刺激而喊救命亂放電,就會放出異常腦波,我們可以由腦波檢測得患者的狀況,也可透過追蹤腦波,來了解患者是否有進步。


圖:正常腸黏膜 可防止大分子蛋白質進入人體

圖:有腸漏症之腸黏膜 大分子蛋白質可經此進入人體

要如何修復患者的腦神經?

腦細胞的油脂的含量很高,例如髓鞘(Myelin Sheath),是由80%~90%的油脂組成,如果我們身體過酸、營養不夠、油脂不夠、澱粉吃太多、葡萄糖過多等,腦神經細胞就會慢慢的萎縮、死亡,到最後就變成腦萎縮。寡突細胞是身體內負責維修的神經系統,需要用到好的油脂–脂肪酸來修補受到過敏的攻擊破損以後的腦神經細胞。如果油脂攝取不足,讓寡突細胞沒有很好的腦細胞原料來修補,就會變成神經傳導異常。


圖:腦神經細胞髓鞘與軸索


過動症的自然療法

自然醫學的治療方法不是靠藥物,而是第一,透過驗血、過敏原檢測,找出甚麼能吃甚麼不能吃,阻斷過敏原;第二,提供完整的細胞原料營養素,給我們身體的細胞好的原料,腸漏、肺漏、腦漏可以同步修復完成,讓受傷的腦細胞可以修補好,讓身體可以發揮自我療癒的能力,最主要就是給合適比例的必需脂肪酸omega-3、6、9,讓身體可以恢復平衡,不再發炎,而對於比較年幼的小朋友,我們的建議是,1公斤的體重要吃1c.c.的omega-3、6、9的可見油(肉、堅果裡面的油為不可見油)。第三,就是要減少糖的攝取,尤其是澱粉、碳水化合物、果糖、蔗糖,或者其他糖類,最好是能夠做低糖生酮飲食(糖少吃一點,油脂吃多,叫低糖生酮飲食,就是用油脂分解為酮體,進入細胞燃燒,來取代葡萄糖來做為能量來源)。若是積重性的、頑固性的過動症(就是以前面的療法,各種方法都沒有效),也排除不是基因缺損,也不是腦傷的話,很可能就是患者對葡萄糖的反應過大,可以嘗試做一下斷糖生酮飲食,尤其是要用甜菊糖來取代蔗糖(甜菊糖的甜度有蔗糖的300倍,可是熱量只有蔗糖的300分之1),就好像是癲癇的小朋友,有時候會收到很大的效果;第四,絕大部份過動的小孩子,都有腦細胞酸中毒跟自由基中毒的情況存在,所以要以H2來排掉體內的細胞酸與自由基,愈早治療,效果愈好。以上修復好後,過動就好起來了。



圖:Omega-3、6、9與PGE3、PGE2及PGE的關係


注意力不集中過動症
(非藥物)自然療法
酸性體質:細胞內酸與自由基堆積對健康的危害及排除 精神神經疾病不藥而癒
第十一章A 過動及妥瑞症
自然療法總論
家有過動的小朋友的家長是很辛苦的 胚胎之細胞胚層與形成器官關係圖 胚胎外胚層分化圖

王群光自然診所微信

王群光醫師的LINE帳號:ckdrwang

Skype帳號:ckdrwang週一~週六10:00~17:00