淺談妥瑞症與自然療法
Tourette Syndrome and Naturopathy

撰文:王群光醫師 台大醫學士 王群光自然診所院長 台灣腦波自律神經醫學會理事長

回目錄



妥瑞症(抽動症) Tourette Syndrome 或 Tourette's Disorder,是一種在兒童、小孩常發生的腦神經疾病。它的典型的表現就是突然的、短暫的、沒有特殊意義的、不由自主的抽動tics,用意志力也沒有辦法阻止。根據症狀可以分為聲音、動作,跟兩者混合型的tics三種。動作型的tics,好像眨眼、裝鬼臉、聳肩、伸舌頭、揮舞上肢下肢、亂動、抽動鼻子、搖頭晃腦、緊縮肚皮、手指移動、跺腳、整個人上上下下跳個不停,嚴重的甚至不停的扭動四肢跟膝蓋,導致沒有辦法正常上學、進食、如廁。聲音型的tics,就好像是清喉嚨、咳嗽、吐口水、發出尖叫聲、發出狗叫聲、以及其它種種聲音,也有罵粗口、罵人,或聽到鳥、狗、貓等等叫聲以後,就會學著做,學習改變叫聲等。


上圖:腦組織外觀


上圖:主管隨意肌之腦回


要診斷妥瑞症,一定要先做3D立體腦波檢測。幾乎所有腦神經精神性疾病,都跟腦波的異常有關。家裡有一個妥瑞症的小孩子是非常傷心痛苦無奈的事,甚至感到絕望的。因為小孩子本來好好的,怎麼就發生一些奇怪的動作跟發出聲音呢?不但有可能會被老師點名,被同學排斥,甚至如果發出聲音,還會干擾到同學的學習,甚至有人被要求戴滅音口罩。

我們做自然醫學的醫師對妥瑞症的理解又是怎麼樣呢?根據我個人十多年來治療妥瑞症的經驗(首先要先排除掉是否有基因缺損,或者先天性腦傷,如亨丁頓舞蹈症、腦性麻痺…等),認為妥瑞症是一種屬於外胚層過敏的後天性疾病,它跟皮膚過敏一樣,是可以用自然療法來治癒的,同時治癒率可以超過99%,不必使用任何藥物。什麼叫做外胚層呢?胚胎很小的時候就分化成外、中、內三個胚層,外胚層會變成外面是皮膚,裡面是神經;中胚層分化為紅血球細胞、腎臟柱狀細胞、骨骼細胞、心肌細胞、平滑肌細胞;內胚層則為肺泡細胞、甲狀腺細胞、胰臟細胞。所以說,一個人如果他的病,他沒有發在皮膚,就發在神經;有很多皮膚過敏很嚴重的人,反而腦神經沒有怎麼樣。大部份妥瑞症的小朋友,過敏的狀況也都不是很嚴重,因為過敏的戰場在腦。


上圖:胚胎之細胞胚層與形成器官關係圖


上圖:胚胎外胚層分化圖


我們的一個治療原則,就是要提供身體細胞所需要的原料,讓我們身體的免疫系統有能力,恢復自我療癒能力,不是用藥物,是用一種恢復自我的免疫能力的方式去治療,所以只要提供良好足夠的細胞原料,腦神經是可以自己修復的,主要就是提供必需脂肪酸omega-3、6、9,讓失衡的身體免疫系統恢復平衡。我們先抽血檢測IgE、IgG抗體,找出重度、中度、輕度過敏原,然後能夠按照過敏原檢測報告中,正常可食的食物來吃,阻斷那些過敏原,吃一些修補腸肺腦漏及腦神經用的原料,再建議他們去保健館體驗氫氣吸入,把他腦裡面的酸跟自由基排掉後,異常腦波就會少很多,一段時間之內症狀就減輕,或不再有異常的動作。


上圖:Omega-3、6、9與PGE3、PGE2及PGE的關係


上圖:脂肪酸最佳比例


另外,妥瑞症跟體質、家庭飲食方式有關;甜食、葡萄糖、果糖等,是妥瑞症的一個很重要的誘發原因,儘量要少吃糖,如果有需要的話,可以嘗試看看「間歇性的斷糖飲食」,也可以做生酮飲食,就是完全不吃葡萄糖,用甜菊取代蔗糖、果糖(甜菊是一種全世界使用最廣的一種代糖,沒有致癌作用與任何副作用,它的甜度有蔗糖的300倍,但熱量是蔗糖的300分之1,可以取代有熱量的糖)。那麼不吃甜食,能量怎麼辦呢?能量就是來自好油。好油它經過肝臟,可以分解成酮,這個就是講常糖生酮、低糖生酮、斷糖生酮,一般人只要減低糖的攝取量就可以了,但是對於採用上面的方法,效果還是不夠理想的頑固行妥瑞症,就要試試看採用嚴格的斷糖生酮飲食。

妥瑞症(抽動症)
非藥物自然療法
精神神經疾病不藥而癒
第十一章B 妥瑞與注意力不
足過動症的成因
及自然療法總論
腸肺腦漏所引發的神經及情緒障礙相互關係 細胞胚層與形成的器官 治療前後EEG腦波對照圖 治療前後自律神經檢測比較圖 治療前後優勢波比較圖

王群光自然診所微信

王群光醫師的LINE帳號:ckdrwang

Skype帳號:ckdrwang週一~週六10:00~17:00