精神神經疾病不藥而癒

明日主流:西醫學中醫化的「中道醫學」

回目錄


敬獻頁


謹將本書敬獻給發現克氏循環(Krebs cycle)的1953年諾貝爾獎生理與醫學獎得主Hans Adolf Krebs,以表達其對醫學的無與倫比貢獻之尊崇。


Krebs cycle克氏循環

資料來源



Krebs cycle有兩種重要生成物,一為ATP,二為H2O,後世人只強調ATP,對於H2O(Endogenesis water,內源性生成水),則迄未重視。本書重點就是闡釋如何經由促進細胞內源性生成水之產生,來達到抗發炎的目的,並以EEG及HRV來印證其對治療精神神經及發炎慢性疾病的重要性。

王群光 敬猷
2015-02-05





自   序

作者早年從事外科及急診科臨床工作數十年,55歲之後因精神體力不若當年,遂轉而朝向自然醫學方向探索,至今轉眼又過了10年。西醫學與自然療法(Naturopathic)的做法截然不同,由西醫轉至自然醫學領域,在心理適應上是段艱辛漫長的歷程。這本書等於是過去十年來的個人自然醫學心得總結。也算是對指責我「離經叛道」、「不務正業」的師長同業們,所提出的答辯書。

回想早年逃離戰爭烽火,遠渡重洋至台灣,有幸在此完成學業且安居樂業四十三年。因此這本書也是作為自醫學界退休,即將告老還鄉歸隱山林之際,獻給台灣與其人民,報答庇護之恩的小禮物。

科學雖日益發達,但醫學上仍有很多盲點無法突破,尤其是腦與精神醫學頗具神秘色彩,猶如一巨大難以理解的密閉黑箱。有緣遇到一位受惠於氫分子生物醫學的善心菩薩,發願主動在診所附近提供一個讓病患們可以免費體驗吸入【純水電解氫氧生成機】所產生的天然H2+O2氫氧雙合氣體的場所,由診所作體驗H2+O2前後的3D立體腦波及自律神經檢測比對;「氫氣挑戰」透過這方便之門運作,宛如在黑箱上開了一扇小窗,得以窺視一小部份腦與精神神經醫學的秘境。

透過這扇小視窗,見到了無數在教科書上未曾記載,令人無法置信的療癒奇蹟,感覺自己宛如天方夜譚中,以「芝麻開門」口令打開寶藏之門,目瞪口呆的阿里巴巴。本書所載,尚不及所見所思的百分之一,這本書可說只是一張藏寶圖,書中將作者的一點心得全部公開,讓後繼者得以免除重新探索的繁瑣艱辛。

全書乃是本人以從事自然療法十餘年的心得:以「無害」、「創新」、「實證」、「有效」為主軸的論述,在試圖掙脫藥物框架之努力中,已取得令人無法坐視的成果。所歸納出來的可行方法謂之「中道醫學」,這本書的內容實則「中道醫學」的「概論篇」。

對於自己在臨床醫療為五斗米折腰,庸碌度過大半生,行將就木之際,居然還能發揮一點殘餘價值,發現了不依賴藥物才能促進全人類身心靈健康及治療疾病之真理,堪稱餘願足矣!

王群光 謹識於台北
2015-02-05



下一頁
<